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 Standard F.C.I. N°201 / 07.09.1992 / F

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MessageSujet: Standard F.C.I. N°201 / 07.09.1992 / F   Standard F.C.I. N°201 / 07.09.1992 / F EmptyMer 27 Aoû - 21:06

BERGER DE LA MAREMME ET DES ABRUZZES
(Cane da Pastore Maremmano-Abruzzese)
TRADUCTION : Dr J.-M. Paschoud avec la collaboration du Dr P.
Roncarati
ORIGINE : Italie
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR :
27 novembre 1989
UTILISATION : Chien de berger utilisé surtout pour la protection des
troupeaux et la garde des propriétés.
CLASSIFICATION F.C.I.: Groupe 1 Chiens de berger et de bouvier
sauf chiens de bouvier suisses
Section 1 Chiens de berger
Sans épreuve de travail
BREF APERCU HISTORIQUE : Cette race ancienne de chiens de
garde des troupeaux provient des chiens de berger actuellement
encore utilisés dans les Abruzzes, où l’élevage du mouton est prospère
encore de nos jours, et des chiens de berger qui existaient d’antan
dans la région de la Maremme toscane et dans celle du Latium.
Tout spécialement depuis 1860, la transhumance des troupeaux d’une
région à l’autre a favorisé le développement d’un mélange naturel de
ces deux races primitives.
ASPECT GENERAL : Le berger de la Maremme et des Abruzzes est
un chien de grand format, construit en puissance, d’un aspect rustique,
tout à la fois majestueux et bien typé. Sa forme générale, de
proportions .
PROPORTIONS IMPORTANTES : La longueur de la tête atteint les
4/10 de la hauteur au garrot; la longueur du museau est d’1/10ème
inférieure à celle du crâne; la longueur du tronc dépasse la hauteur au
garrot d’1/18ème. La profondeur du thorax est légèrement inférieure à la
moitié de la hauteur au garrot. (Exemple pour un chien de 68 cm, cette
profondeur est d’environ 32 cm).
COMPORTEMENT ET CARACTERE : Sa fonction principale de chien
de garde et de défense du troupeau et des biens en général s’affirme
dans la manière dont il accomplit ces taches avec discernement,
courage et décision. Bien qu’il soit fier et peu enclin à la soumission, il
sait aussi manifester un attachement dévoué à son maître et à tout son
entourage.
TETE : Dans son ensemble la tête, grande et plate, est de forme
conique et rappelle celle d’un ours blanc.
Crâne : Le crâne est de bonne largeur avec des faces latérales
légèrement bombées. De profil, il est également convexe. Les axes
longitudinaux supérieurs du crâne et du chanfrein sont légèrement
divergents, ce qui rend le profil de la tête légèrement convexe. Les
arcades sourcilières sont modérément marquées. Le sillon médiofrontal
est peu marqué. La crête occipitale est assez peu visible.
Stop : La dépression naso-frontale doit être peu accentuée. L’angle
naso-frontal est toujours fortement ouvert.
Truffe : Assez grosse, dans la ligne du chanfrein, avec de grandes
narines bien ouvertes, humide et fraîche, de couleur noire. De profil,
elle ne doit pas dépasser le plan vertical antérieur des lèvres.
Museau : Sa longueur est d’1/10 inférieure à celle du crâne. Sa
hauteur, mesurée au niveau de la commissure labiale, doit atteindre la
moitié de sa longueur. Sa largeur diminue progressivement selon la
convergence des faces latérales du museau vers l’avant, en
conservant cependant une surface antérieure encore plane. La région
sous-orbitaire est légèrement ciselée.
Lèvres : Vues de face, les lèvres supérieures, à leur point de jonction,
déterminent par leur bord inférieur un arc de cercle d’un rayon très
court. Peu développées, elles recouvrent tout juste les dents de la
mandibule et, de ce fait, la commissure labiale est peu accentuée. En
conséquence, le profil inférieur latéral du museau n’est défini par les
lèvres que dans sa partie antérieure; dans sa partie postérieure il l’est
par la mandibule et la commissure labiale. Les bords des lèvres sont
de couleur noire.
Mâchoires : D’aspect robuste, d’un développement normal, avec des
incisives plantées à l’équerre, bien
alignées, de bonne taille et en nombre complet.
Joues : Modérément visibles.
Dents : Blanches, robustes; articulé en ciseaux.
Yeux : Pas grands par rapport au format du chien; l’iris est de couleur
ocre ou marron foncé. Le globe oculaire, en position latérale, n’est ni
enfoncé ni saillant. Expression éveillée et attentive. Ouverture
palpébrale en amande avec les bords des paupières noirs.
Oreilles : Attachées très au-dessus de l’arcade zygomatique, elles sont
tombantes, mais très mobiles. De forme triangulaire (en V), leur
extrémité a la forme d’une pointe aigus jamais arrondie; elles sont
petites par rapport au format du chien. Pour un chien de taille
moyenne, leur longueur ne doit pas dépasser 12 cm. L’attache est de
largeur moyenne. On ne tolère la coupe des oreilles que pour les
chiens réellement utilisés comme chiens de troupeau.
COU : Son profil supérieur est modérément arqué. Sa longueur ne
dépasse pas les 8/10 de la longueur de la tête, ce qui fait que le cou
est toujours plus court que la tête. Il est gros, très robuste et musclé,
toujours sans fanon et recouvert d’un poil long et touffu formant un
collier particulièrement visible chez les mâles.
TRONC : Solidement charpenté, sa longueur dépasse d’un dixhuitième
la hauteur au garrot.
Ligne de dessus : Elle est rectiligne du garrot à la croupe où elle
devient assez oblique.
Garrot : Un peu sorti de la ligne du dos, il est large à cause de la
distance qui sépare les pointes des omoplates.
Dos : De profil rectiligne, sa longueur atteint environ les 32% de la
hauteur au garrot. Le rein, qui se fond parfaitement avec la ligne du
dos, a un profil légèrement bombé avec des muscles bien développés
en largeur. Le rein atteint en longueur un cinquième de la hauteur au
garrot et sa largeur est quasi égale.
Croupe : Large, robuste et bien musclée. Son inclinaison sous
l’horizontale qui va de la hanche à l’attache de la queue est de 20°,
augmentant à 30° et plus si on se réfère à la ligne ilion-ischion c’est
pourquoi la croupe du berger de la Maremme et des Abruzzes doit être
qualifiée d’avalée.
Poitrine : Ample, descendant jusqu’au niveau du coude, profonde et
bien convexe à mi-hauteur. Sa circonférence doit dépasser la hauteur
au garrot d’environ 1/4; sa largeur maximale à mi-hauteur doit atteindre
au moins les 32% de la hauteur au garrot, puis diminuer
progressivement vers le bas tout en conservant une bonne ampleur
dans la région sternale. Sa hauteur doit atteindre la moitié de la
hauteur au garrot. Les côtes sont bien cintrées et obliques avec des
espaces intercostaux de bonne largeur; les dernières fausses côtes
sont longues, obliques et bien ouvertes.
Ligne de dessous : Le profil sterno-ventral est caractérisé par une
région sternale longue en forme d’arc de cercle d’un très grand rayon
qui remonte doucement vers le ventre.
QUEUE : Attachée bas vu la croupe avalée, en station normale, elle
dépasse le niveau du jarret. Pendante au repos, elle est portée au
niveau de la ligne du dos avec une extrémité assez fortement
recourbée quand le chien est en action. Elle est bien fournie d’un poil
touffu sans franges.
MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS : Aplombs réguliers de face et de profil.
L’ensemble est d’un développement bien proportionné à celui du corps
et les divers segments des antérieurs sont harmoniques entre eux.
Epaule : Longue, oblique et pourvue de muscles puissants, elle doit
être bien libre dans ses mouvements. En longueur elle mesure environ
le quart de la hauteur au garrot. Son obliquité sous l’horizontale est de
50° à 60°.
Bras : Bien plaqué au tronc en ses deux tiers supérieurs, il est pourvu
de muscles puissants. Son obliquité sous l’horizontale varie entre 55°
et 60° ; sa longueur mesure environ les 30% de la hauteur au garrot.
Sa position est à peu près parallèle à celle du plan médian du corps.
L’ouverture de l’angle scapulo-huméral varie entre 105° et 120°.
Coudes : Normalement appliqués contre la poitrine, ils sont revêtus
d’une peau douce et lâche. Leur position doit être parallèle au plan
médian du corps; la pointe du coude doit se trouver sur une verticale
imaginaire abaissée de l’angle postérieur de l’omoplate. L’ouverture de
l’angle huméro-radial varie entre 145° et 150°.
Avant-bras : Rectiligne et vertical, son ossature est robuste. Sa
longueur dépasse légèrement la longueur du bras, en étant de peu
inférieure au tiers de la hauteur au garrot. Le membre antérieur, du sol
au coude, mesure les 52,8 % de la hauteur au garrot.
Carpe : Il prolonge la verticale de l’avant-bras. Robuste, sec, lisse et de
bonne épaisseur, l’os pisiforme est nettement saillant.
Métacarpe : Sa longueur ne doit jamais être inférieure à 1/6 de celle de
l’antérieur mesurée du sol au coude. Il est bien sec, avec un minimum
de tissu sous-cutané. Vu de profil, il est légèrement oblique vers
l’avant.
Pied : Grand, de forme arrondie, avec des doigts serrés, recouverts
d’un poil court et épais. Ongles de préférence noirs. Une couleur
marron foncé est tolérée.
MEMBRES POSTERIEURS :
Vue d’ensemble : Aplombs réguliers tant de face que de profil.
L’ensemble est bien proportionné à celui du corps et les divers
segments des postérieurs sont harmoniques entre eux.
Cuisse : Longue, large avec des muscles saillants et un bord postérieur
légèrement convexe. Sa largeur, mesurée d’un bord à l’autre, atteint
les 3/4 de sa longueur. Elle est un peu oblique de haut en bas et de
l’arrière vers l’avant. L’angle coxo-fémoral est d’environ 100°.
Jambe : Sa longueur, de peu inférieure à celle de la cuisse, correspond
aux 32,5 % de la hauteur au garrot. Son obliquité sous l’horizontale est
d’environ 60°. L’ossature est robuste, les muscles sont secs, et la
gouttière jambière est bien marquée.
Genou : Parfaitement dans la verticale du membre, sans rotation
interne ni externe. L’angle fémoro-tibial, assez bien ouvert, varie entre
135° et 140°.
Jarret : De bonne épaisseur. Ses faces latérales sont très larges.
L’ouverture de l’angle du jarret varie entre 140° et 150°.
Métatarse : Robuste, sec et large. Sa hauteur atteint les 30,9% de la
hauteur au garrot. D’éventuels ergots doivent être amputés.
Pied : Comme l’antérieur, mais plus ovale.
ALLURES : Pas et trot allongés.
PEAU : Bien appliquée sur tout le corps; plutôt épaisse. Pigmentation
noire des muqueuses et des troisièmes paupières ainsi que du
coussinet central et des tubercules digitaux.
ROBE (PELAGE)
NATURE DU POIL : Très bien fourni. Poils longs, plutôt rudes au
toucher, se rapprochant d’un crin raide, bien couchés sur le corps; une
légère ondulation est tolérée. Le poil forme un important collier autour
du cou et des franges de longueur limitée sur les bords postérieurs des
membres. Mais, au contraire, il est court sur le museau, le crâne, les
oreilles et le bord antérieur des membres. Sur le tronc, la longueur du
poil atteint 8 cm. Le sous-poil n’est abondant qu’en hiver.
COULEUR DU POIL : Blanc uni. On tolère des nuances ivoire, orange
pâle ou citron, mais seulement dans certaines limites.
TAILLE ET POIDS :
Hauteur au garrot : Mâles de 65 à 73 cm.
Femelles de 60 à 68 cm.
Poids : Mâles : de 35 à 45 kg.
Femelles : de 30 à 40 kg.
DEFAUTS : tout écart de la description qui précède constitue un défaut
qui, en jugement, doit être pénalisé en fonction de sa gravité et de son
extension. Ces mêmes modalités s’appliquent aux chiens qui vont
l’amble de façon assez prolongée et à ceux dont les ergots n’ont pas
été coupés.
DEFAUTS ELIMINATOIRES :
• Tête axes crânio-faciaux convergents
• Prognathisme accentué et défigurant.
• Queue enroulée sur le dos.
• Taille au dessus ou en dessous des limites fixées par le standard.
• Allure chien qui va l’amble d’une façon assez prolongée.
DEFAUTS DE DISQUALIFICATION :
• Truffe complètement dépigmentée.
• Chanfrein nettement busqué ou concave.
• Yeux dépigmentation modérée ou bilatérale, des paupières
• Oeil vairon
• Strabisme bilatéral.
• Mâchoires prognathisme supérieur.
• Queue : anourie et brachyourie tant congénitales qu’acquises.
• Poil frisé.
• Couleur robe isabelle. Taches nettement délimitées de couleur
isabelle ou ivoire. Nuances noires.
N.B. :les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal
complètement descendus dans le scrotum.

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